当前位置:首页 > 事故应急 > 应急动态

彰显新法威严,快处非法排污

作者: 发布日期:2015-11-26

114日傍晚5:00时许,松江区环境热线接到一起居民投诉反映叶榭镇紫石泾河闸口以南500米有一排口正在排放含油废水。

松江支队执法人员第一时间赶赴现场后发现排口附近的农沟里有长150米,宽0.5米,深0.3米的乳白色污染带。追溯排口管道,发现来自农沟南侧紧邻的一户铝屑打包作坊,管道与作坊东外侧沉淀池内的潜水泵相连。执法人员仔细检查该企业的雨水井也发现乳白色含油废水。由此认定,该打包作坊环保意识淡薄,将打包工艺产生的废乳化液通过沉淀池处理后使用潜水泵打入北侧农沟;同时任由露天堆放的废铝屑沾染的乳化液经雨水冲刷渗入雨水井进入北侧农沟。

鉴于该起水污染事件的情节严重,影响恶劣,支队从严、从速、从重进行了处理:火速清理,立即责成企业清理农沟内的污水,并委托有资质的单位收处污水;慎重裁量,执法人员连夜立案审理,该作坊的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第三款的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十一条的规定,下达了责令该作坊停止生产和罚款人民币50万元的行政处罚听证告知书;此外,该作坊还违反了《上海市环境保护条例》第二十六条第一款的规定,依据《上海市环境保护条例》第四十八条第一款的规定,下达了责令采取治理措施,消除污染和罚款20万元的行政处罚听证告知书;适用新法,依据2015年实施的新环保法,为遏制进一步的污染,事发第二天即查封了该作坊的主要排污设备。目前,该作坊已停止生产,即将关闭。(松江支队)

相关附件:

联系方式 | 网站地图 | 收藏本站 | ICP号:10205312

Copyright 2013 上海市环境监察总队,保留所有权利。