当前位置:首页 > 通知公告

环保工作者的楷模(田洪光同志事迹介绍)

,

作者: 发布日期:2010-08-20

 
 --------沈阳市苏家屯环境监察支队队长田洪光同志事迹介绍

  

今天,我们的目光聚焦一个普通的名字,我们的心灵共同为一个人而感动,他的一生昭示了生命的价值、抒写了崇高的精神。
  好人,田洪光。这是一位老上访户送别牺牲者的一句话。这句话朴实无华,分量却最重,因为它浓缩了千言万语,汇聚了人民群众的心声。为了人民群众的利益而鞠躬尽瘁,人民永远敬重他、记住他。田洪光同志离去了,但竖起了一座令人景仰的精神丰碑,成为值得全国环保工作者学习的楷模。
  
田洪光同志是新时期环保队伍中的优秀典型,是中国环保精神的忠实践行者
  
田洪光同志生前是沈阳市苏家屯环境监察支队队长,是全国环境执法队伍中的普通一员。但是,他又是不普通的。他多年如一日,在各种岗位上,为维护人民群众的利益、为环保事业贡献智慧和力量。他身上体现出的忠于职守、造福人民、无私奉献的精神,使他成为新时期环保队伍中的杰出代表,成为中国环保精神的集中体现者。
  田洪光同志的事迹之所以感人至深,关键在于他怀着一颗赤子之心,全心全意为人民服务,坚决维护人民群众的环境权益。这是中国环保精神的核心内容,淋漓尽致地体现在田洪光同志的一言一行中。他曾经深更半夜,值守工地,防止施工噪声扰民;炎炎夏日,冒着危险,逐台检查治污设施;面对不解和对立情绪,他情真意切,为企业协调发展出谋划策。把全区的环境问题解决好是他最大的愿望,还人民群众一个清净的环境是他的最大快乐,他以自己的生命生动地诠释了一个环保人的博大情怀和高尚品格。
  环境问题是重大民生问题,已成为人民群众的重大利益关切,解决人民群众关心的环境问题是改善民生的重要内容。田洪光同志把为人民群众排忧解难看作是自己的天职,无论寒冬酷暑,总是风雨无阻,尽量在第一时间出现群众需要他的地方。田洪光同志身体力行地践行保护环境、以人为本的理念,为党为国分忧,鲜明地体现了环保人的政治品格和大局意识。
  田洪光同志以对事业的忠诚和对人民的大爱,以青春为笔墨,谱写了一曲扎根在基层的中国环保人的赞歌。物换星移,滴水穿石,但是,为人民群众服务的人是不朽的。田洪光同志的精神将激励奋战在环保战线上的广大干部职工,为了祖国的蓝天碧水披荆斩棘,为了人民群众的环境健康鞠躬尽瘁。
  
学习田洪光同志就是要学他为了维护群众的环境权益而无私奉献的精神
  
维护群众的环境权益是环保工作的出发点和落脚点。在现阶段,我国环境与发展的矛盾仍然十分尖锐,环境问题大量、集中暴发,给人民群众的生命财产带来了极大的损失。解决环境问题成为人民群众的最大利益诉求,成为环保工作的重要任务,也是立党为公执政为民的根本要求。
  田洪光同志怀着对人民群众高度负责的精神,把群众的事当作自己的事,认真解决群众反映的环境问题,及时化解矛盾。为了保障人民群众的饮用水安全,他在装满危险废物的大坑边蹲守了三天三夜。面对毒气泄漏,他身先士卒进入事故现场处理。他把大量时间交给了群众、企业,对自己却很吝啬,以至于一家人到公园里散步、逛商店也成为奢侈的事情。他心里装着人民,唯独没有自己。
  我们要像田洪光同志那样,想群众之所想,急群众之所急,把解决群众最关心、最直接、最现实的环境问题作为环保工作的突破口,下最大决心、下最大力气,真心实意为群众排忧解难,让人民群众喝上干净的水,呼吸清新的空气,住在安静的环境中。
  田洪光同志所在的苏家屯辖区面积为760多平方公里,需要监管的企业达500多家,但监察支队只有9个人。尽管任务重、困难多,但是,田洪光同志没有退缩、松懈,而是以加倍的努力去完成各项任务。他认真对待群众的投诉,严查违法行为,处理突发事件。多年来,他忠实地履行了一个环保人对国家、对人民、对事业的责任,用自己的执著换来了一方安宁。
  当前,随着经济社会的发展,人民群众改善环境质量的愿望越来越强烈。但是,大量积存、产生的环境问题难以在短时间内消除,各地大量存在环境违法行为,环境执法人员面临巨大的压力。特别是在广大基层地区,由于人员少、管辖区域广、排污企业多,且仪器设备、车辆配置等执法条件远远不能满足执法需要,更是困难重重。要完成强度大、责任重、风险高的工作任务,不仅需要加强能力建设,更需要坚定的意志和无私的精神。
  我们要像田洪光同志那样,知难而进、迎难而上,把应对挑战作为一场意志与能力的考验,向党和人民交出漂亮的答卷;要像田洪光同志那样,坚定信心,忠诚事业,不因任务重而畏惧不前,不因条件差而放松懈怠,为群众办实事、办好事,让人民群众切实享受到环境保护的成果。
  许多环境问题的产生、积累以至于酿成事故,很大程度上是由于没有严格遵守环保政策制度、法律法规造成的,因此,群众的环境权益能否得到保障,关键在于执法监管严不严。田洪光同志把严格执法看得比自己的生命还重要。他没有把自己手中的执法权变成金钱,没有为下岗的妻子在企业中找个岗位。他不徇私情,秉公执法,同时,对排污企业热情服务帮助解决难题。他用一身正气换来了人民群众的信任、企业的理解和尊重。安康其身,和谐其境,高尚其志,俭约其行,田洪光同志日记中这句话既用于自勉,也是他人格精神的真实写照。
  只要执法的天平稍稍倾斜,就辜负了人民群众的期望;只要纵容包庇一次违法行为,就是对人民群众利益的侵犯。我们要像田洪光同志一样,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,敢于执法、严格执法,弘扬正气、廉洁奉公,维护国家法律的尊严,捍卫环境执法者的形象,用法律之剑为群众营造祥和的环境。
  
以田洪光同志为榜样,坚守职责,忠诚事业,肩负起时代所赋予的重大使命
  
每个时代都有自己的历史使命,这个历史使命必然感召一批杰出人士和先进楷模为之奋斗终生,他们在抒写精彩人生的同时塑造了时代的精神。田洪光同志就是这样的人。他出色地肩负起时代所赋予的使命,为我们留下宝贵的精神财富,为环保系统广大干部职工树立了价值标杆和生命坐标。
  学习田洪光同志,要求我们站在时代的前列,勇担历史重任。当前,我国正处于加快推进环境保护历史性转变的重要时期,建设生态文明、推动科学发展的伟大实践如火如荼,将给环境与发展关系、人与自然的关系、思想文化建设以及人类历史发展进程带来深刻的变革。我们要进一步增强责任感、使命感,以天下为己任,积极投身于新时代所开辟的伟大事业中,以只争朝夕的紧迫感,努力工作,奋发有为,为环境保护发展写下精彩的篇章,不辜负人民群众的殷切期望。
  学习田洪光同志,要求我们坚守职责,开拓创新,为环保事业大发展贡献智慧和力量。对职责的坚守是维护群众环境权益的根本要求。一个人努力工作一天容易,难就难在持之以恒;一个人做好一件事容易,难就难在踏踏实实做好每件事。在世上,许多人在平凡中失去了坚守,终于万事蹉跎;在困难面前失去斗志,终于一事无成。环境保护部部长周生贤指出:“环保系统的广大党员干部要以人民的利益为重,勤奋务实,干事创业,勇于创新,无私奉献,努力推进环保事业科学发展,以实际行动诠释对党、人民和事业的忠诚。我们要像田洪光同志一样,认真落实环保目标任务,在自己的岗位上尽职尽责,为人民再立新功。
  学习田洪光同志,要求我们树立正确的人生观、世界观和价值观,发扬踏实干事的工作作风。推进历史性转变、建设生态文明是一项伟大的事业,必须要造就一支政治素质好、业务水平高、奉献精神强的环保队伍,需要大力培养和弘扬求真务实、埋头苦干的思想作风。我们要以田洪光同志为榜样,不断汲取精神力量,提高思想觉悟和精神境界;要像田洪光同志那样,深入基层、扎根基层,与人民群众保持血肉情谊;要像田洪光同志那样,把党和国家的环保政策制度落实到基层,开拓创新,探索环保新道路,争做科学发展的护航者、环境安全的维护者、群众环境权益的捍卫者。
  有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。生命是有限的,把有限的生命投入到为人民服务中去,生命就是无限的。田洪光同志离开了,但是,我们相信,他的精神将会在千千万万个环保人中传递、弘扬开来,形成推动环保事业向前发展的巨流;他的精神将感召千千万万个环保人,更加努力地去维护人民群众的环境健康,建设蓝天碧水的中国。

相关附件:

联系方式 | 网站地图 | 收藏本站 | ICP号:10205312

Copyright 2013 上海市环境监察总队,保留所有权利。