当前位置:首页 > 监察动态 > 监察动态

市环保局吴启洲副局长来总队开展工作调研

作者: 发布日期:2017-02-24

市环保局吴启洲副局长来总队开展工作调研

2月7日下午,市环保局吴启洲副局长来市环境监察总队开展工作调研。总队领导及全体中层干部参加了调研。

总队领导班子向吴局长汇报了2016年总队各项工作开展情况、存在问题以及今年工作思路等。吴局长认真听取了汇报后,对去年总队各项工作开展情况给予高度肯定,他表示去年总队执法力度持续加大,处罚额度再创历史新高,VOC排污申报收费、双随机抽查、环境稽查以及重大活动环境执法保障等工作卓有成效,各项工作再上新台阶。

吴局长指出,我们在看到成绩的同时,更要关注当前工作存在的不足,明确下一步工作的方向。在年前开展的中央环保督查中,督察组发现本市环境执法工作市区两级力度不统一、执法及时性有待提高、通过执法解决问题的能力仍需提高,环境执法的力度和水平与中央对上海市城市发展及管理水平的定位还不相符。这是一种希望,更是一种鞭策,要求我们在下阶段工作中要围绕中央环保督查整改要求,继续加大执法力度,提高执法效率。

他强调,今年上半年,我市要进行环境监察垂直管理体制机制改革,通过改革,我们要进一步梳理环境监察总队及环境监察系统的工作职责,突出执法地位,优化工作机制,形成工作合力。今年,还要继续推进环境监察随机抽查工作,逐步改变过去日常监管模式,将有限的执法力量精准投放到环境问题突出、环境风险高的污染源上,提高执法效率。同时,还要进一步加强环境执法干部队伍建设,针对近年来环境法规更新快、新进人员多等特点大力开展业务培训,强化稽查指导,细化人员考核,全面提升队伍素质。要充分利用行政执法类公务员改革的契机,进一步规范环境执法队伍管理,进一步抓好作风建设,打造一支清正廉洁、务实高效的执法队伍。

具体到近期的环境执法工作,吴局长提出三点要求:一是组织全市环境监察系统配合环评主管部门做好建设项目清理整顿工作,务必保质保量按时完成工作任务;二是要着重围绕水环境综合整治开展各项执法工作,特别是涉及一类污染物超标排放、水处理设施不正常运行、垃圾渗滤液非法处置等问题进行严厉查处;三是要突出区域性污染问题的综合整治,针对一批环境状况较差、环境污染纠纷集中的区域,联合横向执法部门进行综合整治,拔掉城市环境中的毒瘤。(办公室)

相关附件:

联系方式 | 网站地图 | 收藏本站 | ICP号:10205312

Copyright 2013 上海市环境监察总队,保留所有权利。