当前位置:首页 > 监察动态 > 监察动态

上海市环境监察系统开展2017年普通高校招生统一文化考试绿色护考工作

作者: 发布日期:2017-08-10

一年一度的高考、中考落下帷幕,为了给广大考生营造一个良好的复习迎考环境,保障考试顺利进行,市环境监察总队和各区县环境监察支队积极组织和开展了考前巡查和考试期间考场驻点和巡考工作,维护了良好的考场环境,保障了考试的顺利进行。现将相关工作总结如下:

一、精心布置、明确要求

根据《上海市环保局关于2017年高考、中考期间禁止建筑施工作业时间安排的通知》要求,总队分别于5月31日及6月12日向各区县环境监察支队下发《关于做好2017年高考、中考护考工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求各区县在复习迎考阶段认真开展环境噪声源排查工作,全面掌握辖区内噪声污染源分布情况,对相关单位做好宣传告知,及时消除噪声污染隐患;考试期间做好考点驻考或对考场周边地区的巡查工作,及时制止产生噪声污染的生产、经营活动,保障考试顺利进行。同时要求各区县支队上报护考负责人及驻考、巡考人员的联系方式。

二、切实落实、全面保障

各区县环保局结合本区情况,成立了绿色护考专项工作组。区县环保部门积极联系本区公安、城管等执法部门及区教考院、相关街镇等,切实落实通知要求,共同做好绿色护考工作。

各区县支队在考试前一周复习迎考期间,向辖区内在建工地发放和张贴《上海市人民政府关于本市继续在高考、中考规定时间内禁止建筑施工作业的通知》,向工地传达相关要求。同时强化夜间施工审批,除特殊情况外,禁止2017年5月31日夜间22:00至6月18日上午6:00进行建筑施工作业。各区县支队积极组织开展建筑工地夜间抽查工作,联合城管等部门对未经审批擅自夜间施工的行为进行了查处。徐汇环境监察支队与区城管执法大队联合,对徐汇区主要的施工工地进行夜间巡查,检查了徐家汇中心虹桥路地块、上海音乐学院零陵路校区新建教学区和音乐创作与实践基地等多家工地,发现仍有顶风作案者在工地内热火朝天的开展施工作业,发出的噪声严重干扰周边居民,执法人员当场责令其停止作业,严厉要求其在高、中考期间必须全面停止夜间施工,同时注重教育感化,让其站在考生家长的角度考虑,从思想上认识高、中考期间夜间停止施工的重要性,以防就范。

考试期间,大部分区县环境监察支队在落实《通知》“安排人员驻考或考场周边巡考” 要求的基础上,采取考点驻考加考场外巡考的“双保险”护考模式,护考力量和对突发事件的反应能力进一步加强。在巡考过程中,奉贤支队巡查人员重点检查了奉贤中专西侧的建筑工地,东侧的餐饮业,以及南侧的商业,奉贤中学西侧的工地、致远高中西侧的餐饮业、曙光中学东南侧的工地。其中,曙光中学东南侧的工地用机械粉碎建筑材料,发出较大噪音,执法人员要求其立即停止作业。

今年中高考期间,市环境监察总队继续联合市城管执法总队,对本市黄浦、闵行、虹口、静安、长宁等中心城区的考点开展了巡查工作,联系考点对应的驻考或巡考人员,了解考场周边是否存在扰考的情况。考试期间特别是外语听力考试期间,护考人员严阵以待,及时对考场周边的工地施工、商铺喇叭揽客、各类装修噪声、居民婚丧嫁娶等噪声源进行了有效地劝阻和制止,保障了考试的顺利进行。

三、群策群力、开拓创新

在2017年绿色护考工作的开展的过程中,市环境监察总队联合市城管执法总队,在思想上高度重视,在护考过程中认真负责,在工作方法上积极创新,保障了护考工作的成果,为全市5.万余名高考考生,7万余名中考考生提供了良好的考试环境,获得了考生及家长的好评。

二〇一七年六月二十二日

相关附件:

联系方式 | 网站地图 | 收藏本站 | ICP号:10205312

Copyright 2013 上海市环境监察总队,保留所有权利。