当前位置:首页 > 监察动态 > 总队要闻

环保水务联手,共筑水环境“屏障”

作者: 发布日期:2017-08-10

为着力解决群众反映激烈的涉水类违法问题,改善河道水环境质量,根据市环境监察总队和水务执法总队印发的《关于加强执法协作的工作意见》精神,2017年6月9日、19日,市环境监察总队和市水务局执法总队针对浦东新区下沙镇主要河道和宝山区罗店镇罗新河沿岸排污企业开展联合执法检查。环保执法部门重点检查沿岸企业污水治理设施运转、污水及雨水口排放情况;水务部门则重点检查雨污分接、排污口设置等情况。执法过程中,两部门执法人员密切配合,在管网排查方面发挥了联合执法的效能。最终,环保部门查实了上海复茂食用菌有限公司等三家企业存在的环保手续不全、危险废物管理不规范、雨水口排污等环境违法问题;水务部门查实了其存在无证排污等违法问题。

今年以来,市环境监察总队和市水务局执法总队在联合执法、案件移送以及信息共享等方面不断完善工作机制,上半年两个市级总队共开展联合执法工作3次,双方移送及告知案件10件;区级部门已经组织联合执法近30余次,移送告知案件近50件。下一步,市环境监察总队将在共享执法数据,有效开展执法联动方面继续强化同市水务局执法总队的业务协作,同时加强对区级环保水务部门业务指导,提高双方涉水类执法能力建设,为推进本市顺利完成中小河道综合整治任务提供坚实的执法保障。

相关附件:

联系方式 | 网站地图 | 收藏本站 | ICP号:10205312

Copyright 2013 上海市环境监察总队,保留所有权利。